またまた調子に乗り〜^^;
お菓子作り〜
今度は一番よく作る
さつまいものバターケーキ♪
さつま芋の自然な甘さとたっぷりバターが美味し〜
友達にも大好評なのです。
…まぁ
レシピ本見て作るので
そりゃ美味しくできます〜♪(´ε` )
材料は…

バター150g・塩ひとつまみ・さつま芋300g・小麦粉150g
きび砂糖or三温糖150g・アーモンドプードル100g
BP小さじ1・卵白2個・卵黄2個
ラム酒…書いてありますが
入れません。ないので…
わーっ!
また買い忘れ…>_<…
BP!
B『おかしゃんはどんくしゃい』
(。-_-。)
でもやっぱり買いに行くのは面倒いので
無しで焼きました(…笑)
さつま芋は小さく切って蒸し
軽く潰しておきます
卵白と塩をハンドミキサーでかくはんします( ̄^ ̄)ゞがんばれ〜

砂糖の半分の量を入れて更にかくはんします
角が立つまで頑張ります

別のボールに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーでかくはん。
クリーム状になったら砂糖の残り半分を入れよく混ぜます
しっかり混ぜたら卵黄を入れ混ぜます

オーブンを180度に予熱してください
さつま芋を入れて混ぜます
あればラム酒
ふるい合わせた小麦粉・アーモンドプードル・BPを
ゴムベラで軽く混ぜます
メレンゲの半分を入れてしっかり混ぜます
残り半分のメレンゲを入れて混ぜたら
パウンド型に入れます♪

型を軽く落としてならし、
スプーンで真ん中を窪ませる
オーブンで45分ほど焼いたら〜

出来上がり♪
膨らんだ〜
焼き具合は竹串で刺しながら様子みてください
小さい型は40分くらいで焼き上がり
大きい型はなかなか焼けず温度を下げて
時間をプラスしてアルミホイルを乗せたり…
調整しました
う〜ん♪
幸せのぉ〜
甘〜い香〜♪
明日のほうがしっとり感アップして美味しいのですが…
ガマンできません^^;

いただきました

ちゃいます〜
ベリちゃん
キャンちゃん
ごめん
_| ̄|○
お砂糖もバターも全部混ぜちゃて
別に作ってあげるの忘れちゃったよ…>_<…
おいもさんだけで

許してくだされ

先日の…
覚書も兼ねて載せま〜す(*^^*)
『きなことごまのパウンドケーキ 』
材料…
バター100g・小麦粉80g・きな粉40g
ごま大2・きび砂糖or三温糖80g・蜂蜜大2・たまご2個
作り方…
たまごを湯煎しながらハンドミキサーでしっかりかくはんします
滑らかにする
お砂糖を入れて更にかくはんします
ふるい合わせた小麦粉ときな粉を混ぜ、
レンジで溶かしておいたバターとごまと蜂蜜も入れて混ぜます
型に入れて予熱しておいたオーブンで45分ほど焼きます
出来上がり♪
いつもありがとうございます

にほんブログ村
お菓子作り〜
今度は一番よく作る
さつまいものバターケーキ♪
さつま芋の自然な甘さとたっぷりバターが美味し〜
友達にも大好評なのです。
…まぁ
レシピ本見て作るので
そりゃ美味しくできます〜♪(´ε` )
材料は…

バター150g・塩ひとつまみ・さつま芋300g・小麦粉150g
きび砂糖or三温糖150g・アーモンドプードル100g
BP小さじ1・卵白2個・卵黄2個
ラム酒…書いてありますが
入れません。ないので…
わーっ!
また買い忘れ…>_<…
BP!
B『おかしゃんはどんくしゃい』
(。-_-。)
でもやっぱり買いに行くのは面倒いので
無しで焼きました(…笑)
さつま芋は小さく切って蒸し
軽く潰しておきます
卵白と塩をハンドミキサーでかくはんします( ̄^ ̄)ゞがんばれ〜

砂糖の半分の量を入れて更にかくはんします
角が立つまで頑張ります

別のボールに室温に戻したバターを入れてハンドミキサーでかくはん。
クリーム状になったら砂糖の残り半分を入れよく混ぜます
しっかり混ぜたら卵黄を入れ混ぜます

オーブンを180度に予熱してください
さつま芋を入れて混ぜます
あればラム酒
ふるい合わせた小麦粉・アーモンドプードル・BPを
ゴムベラで軽く混ぜます
メレンゲの半分を入れてしっかり混ぜます
残り半分のメレンゲを入れて混ぜたら
パウンド型に入れます♪

型を軽く落としてならし、
スプーンで真ん中を窪ませる
オーブンで45分ほど焼いたら〜

出来上がり♪
膨らんだ〜
焼き具合は竹串で刺しながら様子みてください
小さい型は40分くらいで焼き上がり
大きい型はなかなか焼けず温度を下げて
時間をプラスしてアルミホイルを乗せたり…
調整しました
う〜ん♪
幸せのぉ〜
甘〜い香〜♪
明日のほうがしっとり感アップして美味しいのですが…
ガマンできません^^;

いただきました

ちゃいます〜
ベリちゃん
キャンちゃん
ごめん
_| ̄|○
お砂糖もバターも全部混ぜちゃて
別に作ってあげるの忘れちゃったよ…>_<…
おいもさんだけで

許してくだされ

先日の…
覚書も兼ねて載せま〜す(*^^*)
『きなことごまのパウンドケーキ 』
材料…
バター100g・小麦粉80g・きな粉40g
ごま大2・きび砂糖or三温糖80g・蜂蜜大2・たまご2個
作り方…
たまごを湯煎しながらハンドミキサーでしっかりかくはんします
滑らかにする
お砂糖を入れて更にかくはんします
ふるい合わせた小麦粉ときな粉を混ぜ、
レンジで溶かしておいたバターとごまと蜂蜜も入れて混ぜます
型に入れて予熱しておいたオーブンで45分ほど焼きます
出来上がり♪
いつもありがとうございます

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント
またまた美味しそうなパウンドケーキの出来上がりですね。
今度はサツマイモですか。
これもまた、美味しそうですね。
ベリーちゃん、キャンディーちゃん、今回はお芋だけでちょっと残念だったね。
今度は二人の分もケーキ作ってもらってね。
今度はサツマイモですか。
これもまた、美味しそうですね。
ベリーちゃん、キャンディーちゃん、今回はお芋だけでちょっと残念だったね。
今度は二人の分もケーキ作ってもらってね。
かよこさんへ
レシピの説明、わかりにくいと思います〜
大丈夫でしょうか…すみません^^;
アウトドアのオヤツにも良さそうですね♪
私も何度も見ちゃいますよ(笑)
なぜか落ち着かないので^^;
この食べた分のカロリー消費、かよこさん見習って
頑張って歩きます!
大丈夫でしょうか…すみません^^;
アウトドアのオヤツにも良さそうですね♪
私も何度も見ちゃいますよ(笑)
なぜか落ち着かないので^^;
この食べた分のカロリー消費、かよこさん見習って
頑張って歩きます!
ポンママさんへ
今度はさつま芋です♪
作りだすと、立て続けにやりたくなって^^;
そのうち飽きられてまたしばらく作らなくなるんですけどね(笑)
わん達、焼ける匂いにワクワクして待ってくれてたんですが
残念〜でした^^;
今度は忘れずに^_−☆
作りだすと、立て続けにやりたくなって^^;
そのうち飽きられてまたしばらく作らなくなるんですけどね(笑)
わん達、焼ける匂いにワクワクして待ってくれてたんですが
残念〜でした^^;
今度は忘れずに^_−☆
ぃや~ん
ウマそう~ オッとヨダレが (๑′ᴗ'๑)エヘヘღ
思わず、ミミズが這った字でメモしちゃった ♥(。→‿←。)キャハ♥
BPチェック (≧ω≦)b 大丈夫
でも、あまりお菓子作りをしないから
ホール型しかなかった (๑・౪・๑)ゞポリポリ
そう食べる人口密度が少ないから、
バウンドケーキを作ったことないのだぁ~
でも、今度
是非作って、美味しく出来たら
よそ様にバラまくわ~ (。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥
美味しいレシピ(人๑→ܫ←)ありがとぉ(→ܫ←๑*)ノ゚
ウマそう~ オッとヨダレが (๑′ᴗ'๑)エヘヘღ
思わず、ミミズが這った字でメモしちゃった ♥(。→‿←。)キャハ♥
BPチェック (≧ω≦)b 大丈夫
でも、あまりお菓子作りをしないから
ホール型しかなかった (๑・౪・๑)ゞポリポリ
そう食べる人口密度が少ないから、
バウンドケーキを作ったことないのだぁ~
でも、今度
是非作って、美味しく出来たら
よそ様にバラまくわ~ (。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥
美味しいレシピ(人๑→ܫ←)ありがとぉ(→ܫ←๑*)ノ゚
あっくんさんへ
BPチェックOK〜( ^ ^ )/□
確実に膨らむし〜
あっくんさん、丸型でチャレンジしちゃいますぅ⁇
って、私は丸型持ってないし〜♪(´ε` )
(スポンジケーキは上手く作れない人デス)
あら…私ひとりで半分近く食べました…よ(笑)
食べ過ぎですね…^^;
さつま芋の甘さがちょうど良いです♪
バラまいちゃってください(*^◯^*)
確実に膨らむし〜
あっくんさん、丸型でチャレンジしちゃいますぅ⁇
って、私は丸型持ってないし〜♪(´ε` )
(スポンジケーキは上手く作れない人デス)
あら…私ひとりで半分近く食べました…よ(笑)
食べ過ぎですね…^^;
さつま芋の甘さがちょうど良いです♪
バラまいちゃってください(*^◯^*)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
コメントの投稿
トラックバック
http://berrycandy2.blog.fc2.com/tb.php/412-bf54047a
早速作っちゃおうかな?
でも、今回のサツマイモのバターケーキも美味しそう~。
見てるだけでお腹がクゥ~と鳴っちゃいました!
ケーキ焼いている時って、焼けるまで何度もオーブンを覗きに行っちゃう私です。
早く焼けないかな~って、うまく膨らんだら嬉しくなっちゃう♪
たくさん歩いて消費して、美味しい物もどんどん食べちゃおう~っと。